quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Agricultura Biodinâmica - Primavera 2011

Oi Rosele,

Gostei de ver.
Abraços


Agricultura Biodinâmica   Ano 5 n°17  Novembro - 2011
Práticas biodinâmicas – grupo de produtores de Entre Rios de Minas-MG
1. Desenterro do preparado chifre-esterco O preparado Chifre-esterco é destinado ao solo e todos os processos formativos de desenvolvimento radicular, assim como favorece a interação das raízes com todos os organismos vivos presentes e atuantes. Por permanecer enterrado durante o inverno, este preparado leva a informação das forças terrestres, que estão muito presentes nesta estação. Leia mais
"Não há compreensão alguma da vida vegetal, a menos que se considere que tudo que está sobre a terra é em realidade somente um reflexo do que ocorre no cosmos". R. Steiner Relatos iniciais de pesquisa de utilização de basalto na agricultura biodinâmica
em parceria com o "Grupo Siqueira"

Dentre as rochas disponíveis para o emprego na agricultura está o basalto, rocha básica, de origem vulcânica, com granulação fina (afanítica), onde a maior parte dos cristais é invisível a olho nu (SANTOS, 1976). Os principais constituintes do basalto são minerais aluminosilicatos do grupo dos piroxênios e plagioclásios, pouco resistentes ao intemperismo químico e importantes fontes de Ca, Mg e micronutrientes. Leia mais
AGENDA
Primeiro Seminário Internacional de Vitivinicultura Biodinâmica - 24 e 25 de Novembro - Mendoza - Argentina
Produção de Tomate Biodinâmico 25 a 27 de Novembro - Asoociação Biodinâmica Botucatu/SP
Circulo biodinâmico- 7 e 8 de dezembro( a confirmar)
A individualidade agrícola na produção biodinâmica
Atualmente observamos um crescimento da disponibilidade de produtos orgânicos no mercado. A mídia cada vez divulga mais os benefícios ambientais e para nossa saúde destes produtos. Qual a definição de agricultura orgânica? Na Lei 10831/2003 que definiu agricultura organica esta escrito: Sistema orgânico de produção agropecuária: todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis... Leia mais
NOVIDADES
Calandário Asttronômico Agrícola 2012 disponível em Dezembro!
Elaboração e utilização do preparado chifre-sílica (preparado 501)
O preparado chifre-sílica, que tem uma relação com a luz é elaborado com cristais de quartzo (cristal de rocha) reduzidos a pó. O cristal de rocha, que descansou no interior da terra, é exposto às forças estivais da terra dentro do chifre da vaca.
Com efeito, é nesta época que a terra envolve-se em sonhos, com suas forças edificantes que trabalham de forma orgânica para a formação de suas criaturas e do ambiente cósmico. O
preparado em via de elaboração é como um pequeno altar sob a superfície da terra, que capta as forças luminosas e as transforma, no escuro, em forças de fertilidade. Leia mais

Quero receber o Boletim Eletrônico (gratuito via email)

Atualize seu cadastro ou cancele o recebimento do boletim

Normas para publicação de artigos no Boletim Agricultura Biodinâmica
Relato de um apicultor biodinâmico
Em síntese, a ciência define a vida como um fenômeno que anima a matéria. Percebo que a vida anda desanimada. Alguns fenômenos, talvez um colapso, estão ocorrendo na Apicultura mundial, isto vêem preocupando agricultores, apicultores e cientistas. As causas são multifacetadas, algumas de fácil diagnóstico como a ação dos pesticidas, doenças, pragas, alimentação única, até a "aids" das abelhas foi identificada e outras como os Transgênicos Bt e as emissões de ondas magnéticas (eletricidades irradiadas) estão sendo estudadas. Leia mais
Guatemala declara o milho patrimônio natural e cultural
No dia 22 de setembro o governo guatemalteco declarou o milho como parte do Patrimônio Natural e Cultural do país, fato que foi comemorado por movimentos camponeses e ambientalistas. O decreto publicado pelo Ministério da Cultura no Diario de Centroamérica (oficial) assinala que o milho é considerado um elemento fundamental para a alimentação e a espiritualidade do povo Maia, e faz referência a "todas as variedades, tipos autóctones, próprios, originários ou associados a solos e climas da Guatemala". O decreto recorda ainda que o grão foi utilizado desde os tempos ancestrais no país e que faz parte da mitologia, da cosmogonia e dos calendários, tendo sido parte fundamental da espiritualidade e de práticas culturais do povo Maia. Leia mais
II Feira de Troca de Sementes Crioulas e Tradicionais do Estado de São Paulo
Aconteceu no dia 16 de setembro a II Feira de Trocas de Sementes Crioulas e Tradicionais do Estado de São Paulo de 2011, realizado em Botucatu, na Associação Biodinâmica. O evento reuniu produtores de sementes e organizações de diversas regiões do Estado e consistiu na troca das sementes tradicionais e crioulas, contou com a grande diversidade de sementes produzidas, além de promover a formação dos produtores através de palestras e demonstrações práticas, criando uma troca mútua de conhecimentos, tanto para o pessoal envolvido na organização, quanto aos produtores e a comunidade em geral. Leia mais
Participação na 17a Conferência Mundial da IFOAM - Coréia do Sul, 26/09-05/10
A Associação Biodinâmica é membro da IFOAM desde 2009. Sentimos a importância de apoiar esta instituição que representa centenas de ONGS, associações de produtores e empresas orgânicas de mais de 100 paises, representando o movimento orgânico em diversos fórum internacionais (FAO, Conf.Biodiversidade e mudanças climáticas,etc.). A cada 3 anos organizam uma conferencia com palestras e diversos workshop de diferentes temas- certificação auditoria e SPG, ensino, princípios,agricultores familiares,etc. Em parceria com a ISOFAR(organização internacional de pesquisa em agricultura orgânica) organizaram uma serie de apresentações sobre os mais variados temas... Leia mais
Bem vinda, Primavera!
Para realizarmos nossos sonhos precisamos de boa vontade e circunstâncias, mas principalmente de pessoas! Então, vou relatar minhas experiências biodinâmicas que dependeram não somente dessas chuvas de primavera, mas de todos esses outros ingredientes. Fui amorosamente conduzida à agricultura biodinâmica quando estava na França dois anos atrás procurando trabalho em colheita de uvas orgânicas. Decepcionada em ver que muitos deixaram de fazer a tradicional 'vendange' para dar lugar às máquinas (o que evidentemente abaixa a qualidade do produto final), me lembrei do meu pai que um dia chegou em casa com um vinho divino que havia descoberto, era biodinâmico! Leia mais
O artigo "URBAN AND PERI-URBAN AGRICULTURE AND COMMUNITY GARDENING SUPPORTING COMMUNITIES AS A KEY TO DEVELOPMENT AND FOOD SECURITY", foi aceito e apresentado na forma de poster na Seção de Agricultura Urbana e Peri-urbana durante a Pré-Conferencia de IFOAM, na ocasião do Congresso Orgânico Mundial da IFOAM - "Orgânico é vida - Organic is Life", celebrado na República da Coréia, de 26 de outubro a 5 de setembro de 2011. Agradecemos especialmente aos Senhores Mrs. Yoko Taniguchi, Euisook Jung e Lee Wonsuk, da Organização do Evento, por ter viabilizado a nossa participação (à distância e virtual) e por nos ter representado durante a apresentação dos posters.
Atenciosamente, Maria Bertalot e Eduardo Mendoza.Leia mais e veja o banner
Associação Biodinamica é opficialmente credenciadacomo OPAC-SPG
Comunicamos o credenciamento da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica – ABD, como Organismo de Avaliação da Conformidade Orgânica, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sob o número 009. Desta forma a ABD esta apta a atuar oficialmente no Sistema participativo de garantia. Atualmente participam do SPG-ABD 5 grupos de agricultores familiares biodinamicos:grupo de produtores de Botucatu, grupo de produtores de São Paulo/represa Guarapiranga, em MG Assoc. Serras Verdes em Corrego do Bom Jesus, Assoc. Serras de Santana em Sapucai Mirim e APAN-FE em Maria da Fé-MG.
Nova opção de consumo responsável em São Paulo
A partir do último sábado, dia 15/10, São Paulo passou a contar com uma nova e inusitada opção de feira livre, a ser realizada todos os sábados no parque Burle Marx, das 8h00 às 13h00. Essa feira oferece produtos agrícolas produzidos exclusivamente dentro da capital paulistana, tais como alface, rúcula, ervilha, morango, broto de bambu, inhame, ervas aromáticas, caldo de cana, plantas ornamentais e muitos outros. Tudo produzido sem o uso de agrotóxicos e ofertados pelos próprios agricultores, que residem e trabalham no extremo sul da cidade, nas Áreas de Proteção Ambiental (APAs) Capivari-Monos e Bororé-Colônia. Leia mais
©Copyright - Todos direitos reservados -
o uso das imagens e textos contidos nesse boletim só é permitido com autorização da
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE AGRICULTURA BIODINÂMICA
Rod.Gastão Dal Farra Km 04 - Bairro Demétria - Cx.P: 1016 CEP-18603-970 - Botucatu/SP - Brasil
Fone / Fax: +55 (14) 3815 7862 / 3882 6282 E.mail: biodinamica@biodinamica.org.br



Um comentário:

Obrigado pela participação!